Соединения азота, серы и углерода из антропогенных и природных источников загрязнения

Наиболее опасными среди азотсодержащих соединений являются оксиды азота (NOx) (по объему выбросов и по их агрессивности, т.к. разрушают озоновый слой). При всех процессах горения образуются оксиды азота, причем большей частью в виде оксида. Оксид азота быстро окисляется до диоксида, который представляет собой красно-белый газ с неприятным запахом. Чем выше температура горения, тем интенсивнее образование оксидов азота. В небольшом количестве они вызывают раздражение слизистой оболочки глаз и носа, при повышенных концентрациях –бронхопневмонию, а при больших – отек легких. Кроме того, они отрицательно влияют на органы кровообращения. Признаками хронического отравления являются головные боли, бессонница, раздражение слизистых оболочек. Максимальная разовая ПДК диоксида азота составляет 0,085 мг/м3, а среднесуточная – 0,04 мг/м3. Оксид азота (II) NО, в отличие от NО2 не вызывает никаких раздражений слизистых оболочек. Он оказывает вредное воздействие на гемоглобин. О вредности чистого NО известно мало, так как в больших концентрациях в воздухе он быстро окисляется в NО2. Поэтому выводы о вредности делают на основе концентрации NО2. Часто ядовитое действие NО принимают равным 20 % действия NО2.

Диоксид азота NО2 вызывает привыкание при вдыхании, вызывает раздражение глаз, а при больших концентрациях - сильные местные раздражения, в первую очередь, органов дыхания. После начальной фазы раздражения наступает временное облегчение, которое может смениться учащенным дыханием и только через 3 - 8 ч наступает отек легких, иногда оканчивающийся смертью.

Вследствие низкой реакционной способности, при комнатной температуре оксид азота (I), кроме наркотического действия в больших концентрациях, не оказывает никаких других токсических воздействий.

Аммиак (NH3) – бесцветный газ с резким запахом. При содержании в воздухе 0,5 % по объему сильно раздражает слизистые оболочки. При остром отравлении поражаются глаза и дыхательные пути, при хронических отравлениях наблюдаются расстройство пищеварения, катар верхних дыхательных путей, ослабление слуха. Жидкий аммиак вызывает сильные ожоги кожи. Смесь аммиака с воздухом взрывоопасна.

Оксид углерода (СО) – бесцветный газ, не имеющий запаха, известен также под названием “угарный газ”. Образуется в результате неполного сгорания ископаемого топлива (угля, газа, нефти) в условиях недостатка кислорода и при низкой температуре. 65% всех выбросов приходится на транспорт, 21 % - на мелких потребителей и бытовой сектор, а 14 % - на промышленность. При вдыхании угарный газ образует прочные комплексные соединения с гемоглобином крови человека и, тем самым, блокирует поступление кислорода в кровь. Это вызывает головные боли, тошноту, а при более высокой концентрации смерть.



Оксид углерода является нормальной составной частью воздуха, необходимой для жизнедеятельности растений. Благодаря способности поглощать инфракрасные лучи из солнечного света СО2 имеет большое значение для нагрева атмосферного воздуха.

Содержание СО2 в незагрязненном атмосферном воздухе неоднородно. Отопление, транспорт и промышленность оказывают влияние на местное превышение средних значений содержания СО2 в атмосфере.

Общее увеличение концентрации СО2 в атмосфере планеты часто рассматривают как источник опасности для климата. Поглощение тепловых лучей диоксидом углерода может помешать их отражению от поверхности Земли и привести к общему повышению температуры. Диоксид углерода (СО2), или углекислый газ, - бесцветный газ с кисловатым запахом и вкусом, продукт полного окисления углерода, является одним из парниковых газов.

Диоксид серы (SO2) (сернистый ангидрид) – бесцветный газ с резким запахом. Сера содержится в таких полезных ископаемых, как уголь, нефть, медные и железные руды, при этом одни из них используются как топливо, а другие перерабатываются в химической и металлургической промышленности. При переработке сера превращается в различные химические соединения, среди которых преобладают диоксид серы и сульфаты. Образовавшиеся соединения частично улавливаются очистными устройствами, оставшаяся их часть выбрасывается в атмосферу.

Сульфаты образуются при сжигании жидких топлив и в ходе таких промышленных процессов, как нефтепереработка, производство цемента и гипса, а также серной кислоты. При сжигании жидких топлив образуется около 16 % общего количества сульфатов.



Эти соединения в первую очередь участвуют в формировании кислотных дождей. Максимальная разовая концентрация ПДК для диоксида серы составляет 0,5 мг/м3, а среднесуточная – 0,05 мг/м3.

Длительное воздействие диоксида серы на человека приводит к потере вкусовых ощущений, стесненному дыханию, а затем – к воспалению или отеку легких, перебоям в сердечной деятельности, нарушению кровообращения и остановке дыхания.


8257843027219727.html
8257928315453454.html
    PR.RU™