История моего разочарования в фитнесе ради фигуры

Демонстрирую вам идею неэффективности фитнеса ради фигуры в долговременной перспективе на собственном примере.

Последняя моя попытка похудеть (от слова «худо») была исполнена четко по всем правилам диетической науки. Я перестала что-либо изобретать. Я взяла мешок денег и понесла его профессионалам.

Пришла в фитнес-клуб и купила безлимитный абонемент. После чего наняла персонального тренера. Прошла все медицинские тесты (в том числе сдавала кровь на гормоны щитовидки и т.п.). Сделала все нагрузочные пробы. Выявив свои возможности и ограничения, я полгода тренировала под руководством персонального тренера.

Мне была предписана диетическая программа, в основе которой было много белка, почти исключены соль и жир, полностью исключены простые углеводы.

Вы представляете себе, как гонял меня тренер? Он буквально стоял у меня над душой. Тренировалась я 3 раза в неделю на тренажерах с отягощением и 2-3 раза в неделю ходила на кардио. Кроме того:

-каждую субботу я ходила плавать в бассейн,

-я прошла несколько курсов массажа (медовый, антицеллюлитный, баночный),

-я прошла курс лечения у остеопата (мало ли у меня поэтому вес не уменьшается?),

-я разгоняла-подгоняла обмен веществ саунами, инфракрасной сауной, солярием,

-я принимала белковые коктейли, чтобы повысить уровень белка в своем рационе,

-я принимала спортивные витамины (чтобы энергии на тренировках хватало) и термоджетики, которые так же должны были способствовать сжиганию моих жиров.

Я так подробно расписываю свою последнюю попытку похудеть, чтобы продемонстрировать вам, к чему я пришла через несколько лет диет и фитнеса. Чтобы вы могли представить, чего мне стоило поддерживать свой вес даже в рамках 67-68 кг (ИМТ=25,72 — избыточная масса тела).

Я сама лично считаю, что уровень нагрузок и вообще воздействия на организм был совершенно не сопоставимым с результатом.

Ну и чтобы до конца быть честной, отмечу, что диетическую программу я старалась соблюдать. СТАРАЛАСЬ! Но у меня не всегда получалось. Но я очень старалась.

Добавьте к этому, что я ежедневно каждый вечер уходила на тренировку и прочая, покидая семью на 3-4 часа (доехать, переодеться, тренировка, сауна или массаж…) Это был подвиг с моей стороны. Домашние выли. Сын, трепетно заглядывая в глаза, спрашивал «Мама, а может ты сегодня не пойдешь на тренировку?»

Два месяца такой адской жизни позволило мне сбросить 4 кг веса по весам и уменьшиться на 1 размер одежды. Дальше я вышла на затяжное плато и билась как рыба об лёд 4 месяца. Вес и объемы стояли. Тренировки давались все тяжелее. Тренер увеличивал нагрузку. Мотивации никакой. Я стала сачковать и прогуливать. В конце концов, я, извинившись, отказалась от услуг тренера и зала вообще. Последняя надежда рухнула в тартарары.



Я сдалась.

Вот тогда-то я впервые задумалась, что, наверное, я делаю что-то не так. Иду не туда. Стучусь не в те двери.

Я согласна, что есть фитнес-спортсменки, которые выглядят умопомрачительно. У меня, видимо, не хватило силы воли и времени, чтобы достигнуть таких результатов и держать их долго. Более того, из посещающих зал практически все девочки и тетеньки не выглядели фитнес-спортсменками. За то время, что я тренировалась, внешне тренирующиеся не сильно изменились. Они просто ходили. Они просто успокаивали свою совесть, что они что-то делают для фигуры. Даже тренеры имели не идеальные параметры. По крайней мере, я лично сейчас выгляжу лучше их, а физических нагрузок у меня в разы меньше.

После крушения

Начав жить по-новому, первое, что я сделала, это вообще исключила спорт на какое-то время. Я перестала бегать в парке, делать «сотку на пресс» и прочее. Полностью исключила все физические нагрузки. Полностью!

Наоборот, я стала тщательно следить за тем, чтобы мой организм побольше отдыхал, высыпался и чувствовал себя максимально комфортно, даже изнеженно. Я стала прислушиваться к телу. Вместо болезненного массажа, я стала гладить его, холить и лелеять, умасливать маслами. Не потому что полезно, а потому что приятно.

ПРИЯТНО! Я стала делать только то, что мне приятно. Моему телу, а не моему чувству собственной важности. Не моему самоощущению «я делаю все правильно». Я стала чаще и с удовольствием смотреться в зеркало. Я стала позволять себе капризничать. Устала? Надо присесть, передохнуть. Я стала учиться отдыхать.



Я не говорю, что только это позволило мне выглядеть так, как я выгляжу сейчас. Отнюдь! Раз за разом я напоминаю, что описанный мной подход работает в комплексе. Это система.

Мой вес полетел вниз. Я не могла поверить собственным глазам. Настолько вес пошел легко. Невероятно. Удивительно. Нереально. А потом полетел весь мой старый гардероб, и мне пришлось поверить в то, что я реально стройнею. Раз в пару недель я перемеривала все вещи и срочно докупала вещи меньшего размера. Я никогда близко не могла подумать о 36 размере одежды, а сейчас у меня 34-36 размер. Прошу не падать. Размеры указаны европейские. На наш российский это 42.

Со временем я вернула в свою жизнь некоторые физические нагрузки, но я свято придерживаюсь принципа «Физические упражнения только для удовольствия».

Эксперимент!

Напишите те виды физической нагрузки, которые, как вам кажется, будут вам только в радость. От минимальных «потянуться кошечкой с утра» или «прогуляться 10 минут перед сном вокруг дома» до занятий каким-то видом спорта, покупки велосипеда, организации похода. Какие движения вам в радость? Медленные, плавные, вдумчивые движения из йоги, пилатеса или стрейчинга или быстрые и резкие? Нравится вам прыгать или «тягать железо»? Вам нравится индивидуальный подход, или занятия в группе? Или игра в команде? Что вам нравилось в детстве? О чем вы мечтали? Что хотели попробовать. Сейчас многое стало доступнее, чем кажется. Но в начале, надо заглянуть в свою душу.

Напишите прямо здесь:

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

Пяти хватит точно.

Если вам ничего не нравится и тело молит о пощаде. Если тело жалобно поскуливает «Оставь меня на диване! Пожалуйста!», то ничего не пишите. Разрешите телу уйти в отпуск. Пусть отдохнет. Пусть придет в себя.

Теперь прислушайтесь к себе и решите, что же вы на самом деле хотите? Если лежать, то идите и ложитесь на свой любимый диван.

Для снижения веса гораздо важнее хорошо отдыхать и высыпаться. Вы слышали, что люди, которые не высыпаются, обычно имеют избыточный вес? Интересно, как это взаимосвязано. Мне кажется, что, прежде всего тем, что полные люди забывают о себе, не заботятся о себе, мало отдыхают.

Понимаете? Не убивать себя в тренажерном зале, а высыпаться! Высыпаться оказывается гораздо важнее, чем тренироваться. Совсем недавно я слышала рекламу фитнес-клуба, который будет открыт 24 часа. Специально для тех, кто не успевает тренироваться. Боюсь, что они будут успевать на фитнес, а когда спать? При подготовке спортсменов к важным соревнованиям прежде всего регулируют сон, отдых, восстановление. Стараются избегать стрессов. Тренировки в режиме восстановления сил и формы.


8260342149487284.html
8260467951367352.html
    PR.RU™