ПЕРСОНАЛИЗМ ПРОТИВ ИМПЕРСОНАЛИЗМА

Концепции персонализма автоматически включают в себя представления имперсонализма и превосходят их. Верховный Господь, будучи абсолютным, может существовать одновременно и в личностной, и в безличностной форме. Существуют три основные категории Божественной энергии: внешняя энергия, которая поддерживает материальную вселенную; пограничная энергия, порождающая живые существа; и внутренняя энергия, поддерживающая духовный мир. В силу нашей обусловленности мы склонны рассматривать духовное как противоположность материальному. Для нас материальность означает наличие формы, таким образом, духовное должно означать бесформенное. Материальность означает деятельность, таким образом, духовное должно означать отсутствие деятельности. Чтобы прийти к истинному пониманию деятельности в духовном мире, мы должны отказаться от этих ложных представлений. После многих и многих жизней в состоянии космического сознания мы — посредством любви и преданности — можем преодолеть имперсоналистское понимание Бога. Тогда мы, наконец, получим возможность войти в контакт с удивительной деятельностью духовного мира.

Духовный мир — наша естественная среда обитания. Великие учителя постоянно говорят о существовании, превосходящем доступное нашему восприятию. Они стремятся дать нам средства вновь обрести самое драгоценное состояние, которое мы утратили. На протяжении тех многих жизней, что душа переходила из одной обители в другую, из одного положения в другое, она бессознательно жаждала воссоединения с духовным миром.

Когда мы произносим слова молитвы: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет царствие Твое, да будет воля Твоя яко на небеси и на земли", — мы понимаем, что материальный мир является отражением духовного мира. Материальный мир действительно является извращенным отражением реальности. В материальном мире мы взаимодействуем с множеством людей, но это взаимодействие ограниченно, болезненно и в целом ведет к разочарованию. В духовном мире наши взаимоотношения с Богом и наша деятельность всегда исполнены новизны. В духовном мире каждое мгновение — это мгновение высшего наслаждения.

Духовный мир состоит из двух основных частей — брахмаджйоти, описываемого иногда как сияние или излучение, и духовных планет, где обитают различные проявления Бога и Его преданных. Бог пребывает там в своем личностном аспекте. Некоторые из вас все еще стремятся к слиянию с безличностным сиянием Абсолюта, брахмаджйоти. Это желание возникает вследствие материальной скверны и характерно для первой ступени развития высшего сознания. Ощущение единства с космосом опьяняет и дает такое счастье, что человек может сделать ложный вывод, будто нет ничего более высокого. Это наша первая главная ошибка. Хотя этот опыт дает великую радость, он все-таки ограничен. Превыше космического сознания стоит возможность личного общения с Богом.



Школы имперсонализма часто пользуются термином «освобождение» — освобождение от материального мира ради обретения единства с Богом или даже ради того, чтобы стать Богом. И снова наша цель должна превосходить освобождение. Мы можем освобождаться бессчетное число раз, прежде чем получим возможность действительно войти в царство Божие. Чтобы подняться над идеей освобождения, мы должны прожить много жизней и заплатить огромные пошлины в виде аскетизма, религиозности и разного рода духовных исканий.

Существует промежуточная фаза развития, на которой мы обретаем способность устанавливать связь с индивидуальной формой Бога, присутствующей в каждом живом существе в области сердца. Этот аспект Бога известен как параматма. Это более высокое еди­нение, в том смысле, что оно носит более локальный и личностный характер. Это такое состояние сознания, которого великие йоги добиваются с помощью йогичес-ких практик. Потом мы можем продвинуться еще дальше — к окончательному союзу с Верховным Господом в духовном мире.

Возвращаясь к аналогии с больным зубом, можно сказать, что когда человек постоянно ощущает запах еды, рано или поздно его главной целью становится желание съесть ее. Тогда этот человек воспользуется всеми доступными средствами, чтобы получить эту еду и насладиться ею. Сходным образом имперсоналисты постепенно придут к персонализму. Тогда возникает вопрос: выбрать ли долгий и трудный путь чувственного наслаждения или пойти прямым и коротким путем, предавшись воле Господа? Второй путь сулит вечное блаженство.


8264395061795441.html
8264420855872126.html
    PR.RU™